In der Zwischenzeit ist diese Wunde „nur mehr“ so groß wie ein halber Handteller, aber ich hab mich schon an die Vorstellung gewöhnt, dass das nie mehr ganz zugeht (auch, weil da immer Zug und Bewegung drauf ist) und wir die Wunde einfach alle paar Tage verbinden 🙁
Schmerzen hat sie hier keine, Verbinden ist völlig problemlos. Wildes Fleisch ist zwischendurch immer wieder mal gewachsen, aber konnten wir unter Kontrolle halten.
Seit ein paar Wochen ist nun auch die Haut hinten am Röhrbein bei diesem Bein weg. Warum, wissen wir nicht. Verletzung kann es keine sein, der Fuss ist ja seit fast 2 Jahren immer verbunden (außer vielleicht mal kurz beim Spazierengehen, damit mal ein bisschen Luft drankommt, aber da ist sie imme runter Aufsicht und hat sich garantiert nicht verletzt); ich glaube fast, Grund ist der dauernde Druck durch den Verband (ohne Verband geht es aber nicht).
Trotz Wundbehandlung wird die Wunde hinten immer größer statt kleiner (ist in der Zwischenzeit auch schon fast so groß wie eine halbe Hand) und es scheint ordentlich wildes Fleisch zu wachsen (noch mehr als vorne).
Schmerzen hat sie keine (mehr), auch nicht auf Druck oder beim Verbinden – ein paar Tage war es ein bisschen entzündet, das haben wir mit AB in den Griff bekommen, aber es juckt scheinbar nur mehr. Lahm war sie deshalb nie.
Wir tun schon so lange mit der Wunde vorne herum, dass wir einiges an Erfahrung gesammelt haben und einiges aushalten – solange es nicht schmerzt oder eitert, ist die Wunde halt da und eher ein „Schönheitsfehler“, den man halt versorgen muss.
Nur das wilde Fleisch hinten irritiert mich – man kann es dort auch wohl kaum wegschneiden und nähen, da ist keine Haut, die man zusammennähen kann.
Wir haben natürlich regelmäßige Kontrollen durch die Tierärztin und machen folgendes:
– Lotagen (bei jedem Verbandwechsel – ca. alle 3 oder 4 Tage)
– Wundgel zum feucht halten
– Ligasano Schaumstoff Wundauflage, drüber Wundwatte und dann selbstklebender Haftverband (dann noch mit Bandage und Gamasche fixieren, damit alles gut hält und sie nicht zu sehr kratzt
– eher fest (soweit möglich) und mit Druck verbinden (sobald vorne lockerer gewickelt wurde, ist das wilde Fleisch wieder gewachsen)
Irgendwelche anderen Ideen gegen das wilde Fleisch?
Quelle: pferd.de